lunes, 9 de noviembre de 2009

BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA



INGREDIENTES:

Tomate frito:
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 800 gr. de tomate triturado, natural o de lata
- 15 gr. de azúcar
- 10 gr. de sal
- 1 pellizco de pimienta

Para el recipiente Varoma:
- 6 lomos de bacalao desalado (1.200 g aprox.)

Patatas panadera:
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de agua
- 600 gr. de patatas, (cortadas como para tortilla pero de aproximadamente medio centímetro)
- 100 gr. de pimientos verdes, (cortados en tiras)
- sal, al gusto

Lactonesa:
- 150 gr. de leche
- 1 diente de ajo
- 150 gr. de aceite de oliva
- 150 gr. de aceite de girasol
- 10 gr. de zumo de limón


PREPARACIÓN:

Tomate frito

- Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocear 4 segundos, vel. 4.
- Añadir el aceite y sofreir programando 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1
- Ponger el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa, para que no salpique.
- Colocar los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma, pincelado previamente con aceite. Ponerlos ligeramente montados unos sobre otros para permitir la entrada de vapor.
- Colocar la tapa del Varoma y, cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retirar el cestillo y poner en su lugar el recipiente Varoma.
- Programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1. (El bacalao no quedará completamente cocinado ahora y se completará con el gratinado posterior). Al terminar, reservar el tomate y el bacalao para hacer el montaje del plato.

Patatas panadera

- Poner la mariposa en las cuchillas, echar el aceite y el agua en el vaso y programar 4 minutos, Varoma, y vel. cuchara.
- Añadir las patatas y los pimientos, sazonar a gusto y programar 13 minutos, Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
- Retirar l mariposa y escurrir las patatas y los pimientos dentro del cestillo y reservar.

Lactonesa

- Pesar el aceite de oliva y de girasol en una jarra y reservar.
- Poner en vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5.
- Cuando termine, poner un poco de agua en el cubilete para que no se levante y programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Ir echando el aceite poco a poco, sobre la tapa.
- Añadir el zumo de limón y mezclar 5 segundos en velocidad 5.

MONTAJE Y GRATINADO:

En una fuente de horno poner el tomate frito reservado y colocar encima las patatas panadera, y sobre estas los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Verter sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratinar de 5 a 10 minutos en horno bien caliente a 250º


















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