lunes, 23 de febrero de 2009

MANDARINAS CONFITADAS



Esta receta se puede hacer con cualquier fruta firme y pequeña: cerezas, ciruelas, peras, cortezas de naranja, de limón..., yo he escogido hacerla con gajos de mandarina y el resultado...hum....nos ha encantado.

INGREDIENTES:

- Gajos de mandarina
- Agua
- Azúcar
- Una tableta de chocolate postres Nestlé
- 50 gr. de mantequilla


PREPARACIÓN:

- Lavar la fruta y pincharla con una aguja gruesa en 4 ó 5 sitios.
- Poner en remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día.
- Si son cortezas de naranja o de limón, hay que cocerlas con agua durante 30 minutos para ablandarlas.
- Escurrir la fruta y colocarla en la cazuela con agua fría que las cubra.
- Encender el fuego y aumentar poco a poco la intensidad, para que se calienten lentamente, pero sin que lleguen a hervir.
- Rebajar el fuego al mínimo e ir sacando la fruta con una espumadera, a medida que van subiendo a la superficie.
- Pasarlas a un cuenco amplio, con agua fría y después ponerlas a escurrir.
- Tirar el agua dónde se han calentado.
- Poner la cazuela de confituras al fuego con 1/2 litro de agua y 1 kilo de azúcar por cada kilo de fruta (con menos cantidad poner el agua y azúcar de forma proporcionada)
- Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadir las frutas y dejarlas hasta que den el primer hervor.
- Retirarlas enseguida, con una espumadera y colocarlas en un cuenco grande, para que no estén demasiado apretadas.
- Dar un hervor al almíbar que quedó en la cazuela y verterlo sobre las frutas. Dejarlo así hasta el día siguiente.
- Después de este tiempo, pasar el almíbar a través de un colador a la cazuela de confituras. Ponerlo al fuego y, cuando rompa a hervir, echar en él las frutas.
- Cuando nuevamente levante el hervor, retirar las frutas y volver a repetir del punto 13 al 15, día a día, hasta que las frutas absorvan todo el almíbar.
Hay que vigilar la cocción, a medida que el almíbar va espesando, para evitar que haga caramelo.
- Colocar la fruta sobre una rejilla, forrada de papel vegetal y ponerlas a secar, de día al sol o en un sitio caliente, cerca de un radiador o en el horno (previamente calentado con poca temperatura y luego apagado).
- Dar vuelta a las frutas a menudo para que se sequen bien por todos los lados.
- Si se quiere cubiertas de chocolate, fundir el chocolate y la mantequilla
- En el microondas derretir el chocolate con la mantequilla a máxima potencia durante aproximadamente 4 minutos (yo remuevo de vez en cuando)
- Introducir los gajos de mandarina en el chocolate que se envuelvan por completo y sacar, dejar secar sobre papel vegetal y listos para tomar.

















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